ÉPIDEMIOLOGIE DES MALADIES TRANSMISSIBLE
ÉPIDEMIOLOGIE DES MALADIES TRANSMISSIBLE
1-La chaîne épidémiologique
A- Les agents pathogènes
La pathogénique : C’est l’aptitude de l’agent pathogène à déterminer la maladie.
Le taux de pathogénique = Nombre d’infectés malades /Nombre total d’infectés
Le pouvoir pathogène des agents infectieux : étudié par les capacités toxigènes et la virulence.
Virulence : est exprimée par le taux de létalité ou le taux de sévérité.
Pouvoir d’invasion : c’est le pouvoir des microorganismes à se propager dans l’organisme à travers les différents organes,
La contagiosité : capacités du germe à se propager d'un sujet à un autre et s'exprime par le taux d'attaque,
La résistance des agents pathogènes (ou sensibilité) peut être primaire ou secondaire
B- Sources d’infection ou réservoirs de virus :
Le réservoir humain :
-L’homme malade : selles, urines et sang constituent les éléments de la propagation de la maladie.
porteurs précoces ou porteurs incubants
porteurs convalescents : les porteurs temporaires (portage <3 chroniques="" et="" les="" mois="" portage="" porteurs=""> 3 mois).
porteur sain
Le réservoir animal
Le milieu extérieur : sol (la terre), l’eau, l’air et les poussières et les insectes
Les aliments
C- Les Modes de Transmission
La transmission directe
-par les mains pour les maladies hydriques
-par voie respiratoire
-par contact sexuel
-par voie trans-placentaire…
La transmission indirecte
-soit un véhicule inerte (eau, les aliments...)
-soit un vecteur vivant
-Un hôte intermédiaire
D-L'hôte réceptif : Tout sujet soumis à une contamination. L’état de réceptivité (ou de résistance) du sujet contact est plus élevé lorsque les systèmes de défense de l’organisme sont défaillants (immaturité des nouveau-nés) ou les sujets dont la résistance immunitaire est affaiblie, les sujets dénutris, les alcooliques, les diabétiques et les drogues.
E-Facteurs favorisants des maladies transmissibles
-Le niveau d’hygiène des populations
-L’état d’hygiène défectueux (individuelle et collective
-Les milieux défavorisés
-Le niveau socio-économique des populations
-Les problèmes d'habitat et la promiscuité
- La vie collective (écoles, Entreprises, transport…)
-Les grands rassemblements humains (pèlerinages) favorisent les contaminations par voie orale
(Grippe, méningite).
-Les facteurs climatiques
-Les conditions saisonnières, la sécheresse et le manque d’eau ou au contraire le froid.
-conditions climatiques : vents, précipitations, humidité et écarts de températures et autres phénomènes
2-Modes d’expressions des maladies contagieuses
Le mode sporadique : cas de maladie sont isolés dans le temps et dans l’espace sans aucun lien entre eux.
Le mode épidémique : apparition d’un nombre anormalement élevé de cas d'une maladie au sein d'une collectivité, dans une région donnée et durant une période déterminée.
L'état endémique : la maladie existe dans une région et sévit tout au long de l’année.
Une Pandémie : C’est une épidémie qui envahit plusieurs continents à la fois.
3>
1-La chaîne épidémiologique
A- Les agents pathogènes
La pathogénique : C’est l’aptitude de l’agent pathogène à déterminer la maladie.
Le taux de pathogénique = Nombre d’infectés malades /Nombre total d’infectés
Le pouvoir pathogène des agents infectieux : étudié par les capacités toxigènes et la virulence.
Virulence : est exprimée par le taux de létalité ou le taux de sévérité.
Pouvoir d’invasion : c’est le pouvoir des microorganismes à se propager dans l’organisme à travers les différents organes,
La contagiosité : capacités du germe à se propager d'un sujet à un autre et s'exprime par le taux d'attaque,
La résistance des agents pathogènes (ou sensibilité) peut être primaire ou secondaire
B- Sources d’infection ou réservoirs de virus :
Le réservoir humain :
-L’homme malade : selles, urines et sang constituent les éléments de la propagation de la maladie.
porteurs précoces ou porteurs incubants
porteurs convalescents : les porteurs temporaires (portage <3 chroniques="" et="" les="" mois="" portage="" porteurs=""> 3 mois).
porteur sain
Le réservoir animal
Le milieu extérieur : sol (la terre), l’eau, l’air et les poussières et les insectes
Les aliments
C- Les Modes de Transmission
La transmission directe
-par les mains pour les maladies hydriques
-par voie respiratoire
-par contact sexuel
-par voie trans-placentaire…
La transmission indirecte
-soit un véhicule inerte (eau, les aliments...)
-soit un vecteur vivant
-Un hôte intermédiaire
D-L'hôte réceptif : Tout sujet soumis à une contamination. L’état de réceptivité (ou de résistance) du sujet contact est plus élevé lorsque les systèmes de défense de l’organisme sont défaillants (immaturité des nouveau-nés) ou les sujets dont la résistance immunitaire est affaiblie, les sujets dénutris, les alcooliques, les diabétiques et les drogues.
E-Facteurs favorisants des maladies transmissibles
-Le niveau d’hygiène des populations
-L’état d’hygiène défectueux (individuelle et collective
-Les milieux défavorisés
-Le niveau socio-économique des populations
-Les problèmes d'habitat et la promiscuité
- La vie collective (écoles, Entreprises, transport…)
-Les grands rassemblements humains (pèlerinages) favorisent les contaminations par voie orale
(Grippe, méningite).
-Les facteurs climatiques
-Les conditions saisonnières, la sécheresse et le manque d’eau ou au contraire le froid.
-conditions climatiques : vents, précipitations, humidité et écarts de températures et autres phénomènes
2-Modes d’expressions des maladies contagieuses
Le mode sporadique : cas de maladie sont isolés dans le temps et dans l’espace sans aucun lien entre eux.
Le mode épidémique : apparition d’un nombre anormalement élevé de cas d'une maladie au sein d'une collectivité, dans une région donnée et durant une période déterminée.
L'état endémique : la maladie existe dans une région et sévit tout au long de l’année.
Une Pandémie : C’est une épidémie qui envahit plusieurs continents à la fois.
3>
Commentaires
Enregistrer un commentaire