Milieux de culture

Milieux de culture

Milieux de culture
Préparation nutritive destinée à la croissance de microorganismes en laboratoire
Peuvent être liquides ou solides
Milieux synthétiques
Milieux complexes
Milieu solide :
Milieu liquide auquel on ajoute un agent de solidification tel que l’agar-agar
L’agar-agar est un polysaccharide extrait d’une algue marine.
C’est un gel qui est à l’état solide à une T° de moins de 60°C et qui se liquéfie à 100°C.
Permet donc l’incubation à des T° élevées.
N’est pas une source nutritive pour les bactéries
Permet d’obtenir des colonies isolées
Milieux synthétiques :
Milieu qui doit fournir une source d’énergie et des éléments tels que le carbone, l’azote, le soufre, le phosphore et des facteurs de croissance.
La composition chimique de ce milieu est connue.

Milieux complexes :
Aussi appelés milieux empiriques.
Contiennent des ingrédients dont la composition chimique est indéterminée.
Ingrédients des milieux complexes
Extrait de levure (source de vitamine B)
Extrait de viande (vitamines et facteurs de croissance)
Peptones (source d’azote)
Sang (élément nutritif +observation des propriétés hémolytiques de certaines bactéries)
NaCl : isotonie
Phosphates: tampon
Eau : hydratation du milieu.
- indiquent une activité enzymatique qui produit un métabolite acide ou alcalin
 pH Acide Alcalin  Rouge de phénol 6.8 à 8.3 jaune rouge  Rouge de méthyl 4.2 à 6.3 rouge jaune  Bromothymol bleu 6.0 à 7.6 jaune bleu  Bromocrésol pourpre 5.6 à 6.8 jaune pourpre 
Milieux enrichis :
Contiennent des substances organiques complexes.

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